TOPICS「猪名小日記」 令和5年度3学期(その1)
3月8日(金)5年生キャリア教育
5年生は、講師の方にお越しいただき、ホテルや料理人の仕事について学びました。実際の料理を間近で見せていただき、子どもたちは大興奮していました。子どもたちが将来の夢について考えるきっかけになってほしいです。
2月27日(火)6年生調理実習
6年生は調理実習で、ホットケーキをつくりました。保護者の方にお手伝いいただきながら、子どもたちはホットケーキが焼き上がるのを嬉しそうに見ていました。いろいろなトッピングも楽しみ、笑顔でおいしくいただきました。
2月21日(木)2年生は手話体験
2年生は手話体験をさせてもらいました。言葉が伝わらなくともジェスチャーや表情でいろいろななことが伝わることが分かり、子どもたちは積極的に交流していました。必要なときに、できることでサポートできるような子どもたちになってほしいです。
1月19日(金)こま回し名人
今年度も枇杷先生をお招きして、こま回しについて教えていただきました。いろいろなタイプのこまを見せていただき、夢中になり、あっという間の2時間でした。こま回しのコツを知ることができたので、これから特訓して上達していきたいです。
1月19日(金)6年生いのちの授業
今年度も、社会福祉士 辻由起子先生にきていただき、いのちの授業をしてもらいました。身近な話題と、心の考え方をつなげて話をしていただき、子どもたちはリラックスしながら学習することができました。子どもたちには、自分の成長や好きなことを大切にできる考え方をみにつけてほしいです。
1月11日(木)凧揚げ
1年生は、生活科の授業で凧を作りました。凧には、自分たちで好きな絵や今年の干支である「辰(龍)」を描きました。完成させて、晴れの日に凧揚げをするのが楽しみです。
1月9日(火) 始業式
今日から3学期です。始業式では、大谷しょうへい選手から寄付していただいた野球のグローブの紹介がありました。みんなでルールを決めて、大切に使っていきたいと思っています。今の学年の集大成となるよう、3学期も日々がんばっていきたいです。
更新日:2024年03月14日 08:44:07